Willkommen im Stadtportal von Büdingen.

Öffnungszeiten Bürgerbüro (gültig ab dem 01.06.2017)

Montag von 8.00 – 12.00 Uhr
Dienstag  von 12.00 – 16.00 Uhr
Mittwoch nur nach Terminvereinbarung
Donnerstag von 7.30 durchgehend bis 18.00 Uhr
Freitag von 8.00 – 12.00 Uhr

Wie funktioniert die Statusberechnung?

Schließung der städtischen Einrichtungen
Am 21. Juni 2019 Am Freitag, den 21. Juni 2019 bleiben die Stadtverwaltung, das Bürgerbüro, die Bücherei, der Bauhof, die Stadtwerke und die Kindergärten der Stadt Büdingen geschlossen. Folgende Bereitschaftsdienste wurden eingerichtet: Bauhof: 0160 90794599 Stadtwerke: 06042 8807-0 Kläranlage: 0171 5441342

MA-Fest-19 Banner-1web

plakat-2019-neugeborenenempfang-a3

Wahlergebnisse zur Europawahl aus der Stadt Büdingen – ab 18:00 Uhr

Wissenswertes Rund um die Sauberkeit in der Stadt Büdingen

Übermittlungssperren nach dem Bundesmeldegesetz

Die Faxnummer 06042/884-250 funktioniert ab sofort nicht mehr.
Bitte alle Faxe, welche bisher auf diese Nummer gefaxt wurden, auf die Nummer 06042/884-100 senden.

Online-Anmelde-Portal für die städtischen Kindertagesstätten der Stadt Büdingen

logo webkita 512

Unsere aktuellen Stellenausschreibungen finden Sie hier.

kleiner Banner

Kinderbetreuung

Die Evangelische Familien-Bildungsstätte Wetterau bietet Familien, die eine Betreuung für ihr Kind / ihre Kinder suchen kompetente Unterstützung.

Wir beraten Sie kostenlos bei der Vermittlung von Babysittern oder Tageseltern. Wir bilden interessierte Menschen aus und vermitteln diese auf Anfrage weiter. Wir bieten den Betreuungspersonen Austausch, begleiten und beraten Sie während der Tätigkeit.

Tagespflegefamilie als Bildungs- und Betreuungsmöglichkeit

Die Evangelische Familien-Bildungsstätte Wetterau und die AWO Beratungsstellen bieten im Auftrag des Wetteraukreises die „Kindertagespflege Wetterau“ an. Das Kindertagespflegebüro der Ev. Familien-Bildungsstätte Wetterau in Büdingen betreut und berät Tagesmütter und -väter. Es bietet Fortbildungsveranstaltungen zur Grund- und Weiterqualifizierung. Die Tagespflegepersonen werden entsprechend der aktuellen Vorgaben qualifiziert, begleitet und beraten.

Eltern, die für ihr Kind eine Möglichkeit zur Kindertagespflege suchen, werden beraten und unterstützt. Vermittelt werden Tagesmütter oder Tagesväter mit einer Pflegeerlaubnis, die individuelle Tagespflegestellen für Kinder anbieten.

Kindertagespflege

Sie können Tagesmutter oder Tagesvater werden, wenn Sie:

• Kinder gerne mögen
  • eine liebevolle wertschätzende Atmosphäre bieten können
  • berufstätige Eltern ein zuverlässiges Betreuungsangebot bieten möchten
  • während der eigenen Familienphase weitere Kinder in Ihrer Familie betreuen möchten
  • Interesse an einer Qualifizierung zur Kindertagespflege absolvieren möchten
  • zur Kooperation mit den Eltern und der Vermittlungsstelle Kindertagespflege bereit sind

Eltern: Sie können eine Tagesmutter/-vater in Anspruch nehmen, wenn Sie

• berufstätig sind oder wieder einsteigen möchten
  • eine Aus- oder Weiterbildung planen
  • individuelle Betreuung in einer Familie bevorzugen
  • vor und nach den Öffnungszeiten der Kindertageseinrichtungen Betreuung benötigen

Vermittlung von Babysittern

Ihr Kind / Ihre Kinder sollen für einen überschaubaren Zeitraum zu Hause betreut werden, wenn Sie zum Beispiel eingeladen sind, einen wichtigen Termin haben oder wieder einmal ins Kino gehen möchten.

Babysitter
Sie sind zwischen 15 und 60 Jahre alt und möchten stundenweise Kinder betreuen? Sie können ihr Taschengeld aufbessern und Eltern mit der Betreuung einen kleinen Freiraum ermöglichen.

Ein Babysitterkurs bereitet Sie auf alle Fragen rund um das Thema "Kinderbetreuung" vor. Möglichst praxisnah lernen Sie den Umgang mit Säuglingen und Kleinkindern. Besonderes Augenmerk wird auf folgende Aspekte gelegt: Kindliche Entwicklung; rechtliche Aspekte; Umgang mit Trotz, Ängsten und Geschwisterstreit; Vermeidung von Unfällen; Verhalten in Notfällen und Spiel - und Beschäftigungsideen. Am Ende des Kurses erhalten die ausgebildeten Babysitter das Babysitterdiplom.

Eltern:

• Sie suchen stundenweise Betreuung Nachmittag oder Abend
  • Sie benötigen einen Babysitter, um sich eine Auszeit zu gönnen

Die Babysitter werden durch einen Babysitterkurs auf diese verantwortungsvolle Aufgabe vorbereitet. Sie haben einen Erste Hilfe Kurs besucht. Erwachsene Babysitter legen ein polizeiliches Führungszeugnis vor.

20.06.2019, 09:00 Uhr
Bohnenwurfturnier der FFW Lorbach, Brunnenplatz
20.06.2019, 14:00 Uhr
Öffentliche Altstadtführung , Marktplatz Büdingen