Babysittervermittlung nimmt neuen Fahrtwind auf

So schön und bereichernd das Leben mit einem Baby und Kleinkind ist, manchmal brauchen Eltern die Gelegenheit,  sich wieder als Paar erleben zu können oder aber sie haben Verpflichtungen, denen sie gemeinsam nachkommen müssen. Nicht alle Eltern haben in dieser Situation die Möglichkeit, den Nachwuchs von den Großeltern oder Freunden betreuen zu lassen – was nun? „Wir brauchen einen Babysitter“, sind sich die Eltern schnell einig, „aber wo bekommen wir den her?“ Hier kann die Babysittervermittlung Wetterau weiterhelfen. Seit  20 Jahren qualifiziert die Ev. Familien-Bildungsstätte Wetterau junge Menschen ab 14 Jahre in der Region für die verantwortungsvolle Aufgabe des Babysitters.

Stadt Buedingen - Babysitter Koop

Bild: Über die gemeinsame Kooperation freuen sich (von l.n.r.) Frau Wüstenbecker Russell vom Modellprojekt „Familienstadt mit Zukunft“, Frau Jäger-Duda von der Ev. Familienbildungsstätte und Frau Pfannenschmidt vom Planet Zukunft

In einem Kurs werden die Teilnehmer auf alle Fragen rund um das Thema „Kinderbetreuung“ vorbereitet und lernen praxisnah den Umgang mit Säuglingen und Kleinkindern. Zu den Inhalten gehören Grundinformationen zur kindlichen Entwicklung, Vermeidung von Gefahren, Vorgehensweisen im Notfall. Aber auch Spiel- und Beschäftigungsideen sowie die Fragen der Teilnehmer kommen nicht zu kurz. Die erfolgreichen Absolventen können sich abschließend in der Babysitterkartei registrieren lassen und stehen dann bei Anfragen zur Verfügung. „Vor dem ersten Einsatz sollten sich alle Beteiligten persönlich kennenlernen. Das ist auch für das Baby ganz wichtig“, rät Gabriele Jäger-Duda von der Ev. Familienbildungsstätte, sowohl den Eltern als auch den Babysittern. Denn nur mit einem sicheren Gefühl und gegenseitigem Vertrauen, kann die Betreuung im Interesse aller gut gelingen.

„Bei der telefonischen Weitervermittlung in der Familienstadt Büdingen und seinen Ortsteilen gibt es jetzt noch Unterstützung durch das Familienzentrum“, freut sich Heike Pfannenschmidt, Leiterin des Planet Zukunft, über die Zusammenarbeit. Die Ev. Familienbildungsstätte steht ebenfalls für Anfragen aus Büdingen und dem Wetteraukreis  zur Verfügung. Ein besonderes Bonbon gibt es auf Grund des Modellprojektes „Familienstadt mit Zukunft“ des Hessischen Sozialministeriums ab sofort  auch noch für angehende Babysitter aus Büdingen und seinen Dörfern. Diese erhalten nach erfolgreich besuchtem Kurs und der Aufnahme in die Vermittlungskartei ihre Kursgebühr erstattet. Neue Termine für Babysitterkurse und die Vermittlung von Babysittern im Wetteraukreis gibt es unter Tel. 06042/979470 bei der Ev. Familienbildungsstätte. Zur Vermittlung von Babysittern in Büdingen können sich Suchende nun auch unter Tel. 06042/9534101/-2 im Planet Zukunft melden.

Mehr Informationen unter: www.familienstadt-buedingen.de und www.ev-familien-bildungsstaette.de