Brückenbauarbeiten in der Ortsdurchfahrt Büdingen/Wolferborn im Zuge der L 3010 - Vorabinformation zu den geplanten Arbeiten

Im Büdinger Stadtteil Wolferborn befinden sich im Zuge der L 3010 "Im Helgengarten" drei Brückenbauwerke in unmittelbarer Nachbarschaft. Es handelt sich hier um die Seemenbachbrücke, die Mühlgrabenbrücke und die Grabenbrücke.

Bei den letzten Brückenprüfungen wurden erhebliche Schädigungen an den Bauwerken festgestellt, so dass in diesem Jahr dort umfangreiche Sanierungsarbeiten anstehen.

Darüber hinaus entspricht die Seemenbachbrücke nicht mehr den heutigen Verkehrsanforderungen. Sie ist mindertragfähig und dadurch bereits nur noch eingeengt befahrbar. Da eine Sanierung und Verstärkung nicht von längerer Dauer und unwirtschaftlich wäre, erfolgt ein Neubau der Brücke über den Seemenbach als Ersatzneubau, bei dem die Lage des neuen Bauwerks gegenüber dem vorhandenen nicht wesentlich verändert wird.

Zur Durchführung der Arbeiten ist jedoch eine Vollsperrung der Landesstraße in der Zeit von März bis aller Voraussicht nach Ende des Jahres unumgänglich. Um hierbei Synergieeffekte ausnutzen zu können und weitere, zeitlich versetzte Sperrungen für die Verkehrsteilnehmer zu vermeiden, werden alle Brückenbauarbeiten in einer Maßnahme zusammengefasst. Zudem sollen die Bordanlagen und Entwässerungseinrichtungen saniert und die Fahrbahndecke sowohl in den Anschlussbereichen der Brücken als auch im Kreuzungsbereich L 3010 "Im Helgengarten"/"Wehrtbornstraße" / K 221 "Am Kasperberg" erneuert werden.

Für den überörtlichen Verkehr ist eine großräumige Umleitung über Büdingen, Bindsachsen und Kefenrod vorgesehen. Gesonderte Regelungen gelten für den öffentlichen Nahverkehr sowie für Anlieger und Anwohner.

Rechtzeitig vor Beginn der Brückenbaumaßnahme im März werden die Verkehrsteilnehmer in einer weiteren Pressemitteilung ausführlich über den Umfang der Arbeiten, die genaue Bauzeit sowie die ausgeschilderten Umleitungsstrecken informiert.

Mehr Informationen zu Hessen Mobil unter www.mobil.hessen.de.