Vortrag: Digital Natives – Unsere Kinder und die Medien

Guido Glück, Diplompädagoge und Erlebnispädagoge der Fachstelle Suchtprävention im Wetteraukreis bietet in Kooperation mit dem Familienzentrum Planet Zukunft am 28. Februar 2019 von 19:30 Uhr bis 21 Uhr einen Vortrag zum Thema „Digital Natives – Unsere Kinder und die Medien“ an.

Tablet, Smartphone und Co. - Kinder von heute leben von Anfang an in einer von Medien bestimmten Welt, deshalb beginnt Medienerziehung bereits in aller frühster Kindheit. Guido Glück klärt an diesem Abend die Wirkung der Mediennutzung in Bezug auf die Entwicklung der Kinder. Was passiert mit der Entwicklung meines Kindes, wenn es sich uneingeschränkt oder nur zeitweise mit dem Handy, dem Tablet und dem Computer beschäftigt? Ist es ungefährlich oder sogar vielleicht schädlich?

Die mediale Vielfalt und das unermessliche Medienangebot heute macht es unumgänglich unsere Kinder und Jugendlichen darauf vorzubereiten und ihnen beizubringen, wie man Medien richtig und gesund nutzt. Ideen werden vorgestellt und gemeinsam entwickelt, wie Medienkompetenz gefördert werden kann und wie eine kindgerechte Medienerziehung aussehen sollte. Der Abend soll dabei helfen, diese anspruchsvolle pädagogische Herausforderung anzunehmen und in der Praxis sinnvoll umzusetzen.
Auch zählt Medienkompetenz zu den, in unserer Informationsgesellschaft, immer wichtiger werdenden Schlüsselqualifikationen. In der Pädagogik, in Lehrplänen, in der Berufsausbildung wird verlangt, dass Kinder und Jugendliche oder Erwachsene Schlüsselqualifikationen entwickeln sollen, wie beispielsweise logisches, kreatives, vernetztes Denken, soziale Kompetenzen, Teamfähigkeit, hohe Sprachentwicklung und vieles mehr. So auch Medienkompetenz. Doch was damit genau gemeint ist, beleuchtet Guido Glück ebenfalls von den verschiedensten Seiten und versucht eine klarere Definitionen zu finden.

Die Veranstaltung findet am 28.02.2019 von 19:30-21:00 Uhr im Familienzentrum „Planet Zukunft“ der Stadt Büdingen, Gymnasiumstr. 28, 63654 Büdingen statt. Die Veranstaltung ist kostenfrei, es wird jedoch um vorherige Anmeldung gebeten.

Weitere Informationen zum Angebot gibt es unter www.familienstadt-buedingen.de und Familienzentrum Planet Zukunft Tel.: 06042 9534101.