Waldbrandsituation Hessen; Sommer 2018 - Stand 17.7.2018

Sehr geehrte Damen und Herren,

angesichts der anhaltend hohen Temperaturen und ausbleibender landesweiter Niederschläge nachfolgend eine Einschätzung zur aktuellen Waldbrandgefahr (Datenbasis DWD 17.07.2018) sowie zum bisherigen Brandgeschehen in Hessen zu Ihrer Information:
In weiten Teilen Hessens herrscht heute mittlere bis hohe, punktuell in Südhessen sehr hohe Waldbrandgefahr.
  • Für den Zeitraum von Mittwoch bis Freitag wird nach derzeitigem Stand eine mittlere, regional in Südhessen eine hohe Waldbrandgefahr vorhergesagt.
  • Ab Freitag wird wieder mit einer allmählichen  Zunahme des Schauer- und Gewitterrisikos gerechnet.
  • Zum Wochenende wird daher momentan von einem zumindest vorübergehenden Rückgang der Waldbrandgefahr ausgegangen (Tendenz: im südlichen Bereich gering – im nördlichen mittel).
Die Intensität und Verteilung der Niederschläge bleibt allerdings abzuwarten. Eine grundlegende Umstellung der Großwetterlage ist momentan ebenfalls nicht in Sicht.
Die weitere Entwicklung in nächster Zeit ist daher aufmerksam zu verfolgen. Sollte sich eine erhebliche Änderung der Wetter- bzw. Gefahrenprognose ergeben, erfolgt kurzfristig eine aktualisierte Information.

Nach derzeitigem Stand kam es in Hessen in diesem Jahr bisher zu 35-40 Waldbränden mit einer Schadfläche von etwa 3 ha. Die Waldbrandaktivität ist in den letzten Tagen deutlich zurückgegangen.

Für Rückfragen stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.