Workshop „Gewalt Sehen Helfen“ am 22. September in Büdingen

Hilfe leisten in schwierigen gewaltbelasteten Situationen, ohne sich selbst zu gefährden. Wie das geht, kann man lernen, und zwar beim Workshop „Gewalt- Sehen-Helfen“, der am Samstag, den 22. September 2018 in Büdingen, im Familienzentrum Planet Zukunft stattfindet.
Wetteraukreis (pdw). „Die Erfahrung ist, dass Menschen hel- fen wollen, aber oft nicht wissen wie. Wie kompetente Hilfe aussehen kann, wird gemeinsam im Workshop erarbeitet“, be- schreibt Kornelia Schäfer von der Koordinierungsstelle des Kreispräventionsrates das Ziel des Workshops. Denn Männer wie Frauen sind in der Lage, in einer Gewaltsituation Hilfe zu leisten, ohne sich selbst zu gefährden. Dazu braucht es jedoch eigene, zur Persönlichkeit passende Handlungsmöglichkeiten.
Der Workshop ist Teil der Kampagne Gewalt-Sehen-Helfen (GSH) des Kreispräventionsrates Wetterau, der von Trainerin- nen und Trainern des Arbeitskreises GSH Wetterau durchge- führt wird. Ziel ist es, Bürgerinnen und Bürger für gewaltbe- setzte Situationen zu sensibilisieren, aufmerksam zu machen und zu zeigen, wie sie sich in kritischen Situationen kompetent und deeskalierende verhalten können.
Dies wird gemeinsam in dem vierstündigen Workshop vermit- telt und geübt, nach der Devise „nicht belehren, sondern erfah- ren“. Inhalte sind: Gewaltsituationen wahrnehmen, die Dyna- mik von Konflikten verstehen, gewaltfrei helfen, ohne sich selbst zu gefährden und eigene persönlich passende Hand- lungsoptionen entwickeln.
Der kostenfreie Workshop findet in Kooperation mit dem Fami- lienzentrum Plante Zukunft und dem Präventionsrat Büdingen statt, und zwar am Samstag, den 22. September 2018 von 13.30 bis 17.30 Uhr im Familienzentrum Planet Zukunft. Anmeldungen bei Familienzentrum Planet Zukunft, Gymnasi- umstr.28, 63654 Büdingen, Tel.: 06042 9534101, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.">Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Die Anmeldungen werden bis zum 07.09.2018 entgegengenommen.
Informationen zu „Gewalt-Sehen-Helfen“ unter www.kreispraeventionsrat.wetterau.de