Büdinger Kulturnacht 2018

„Licht & Liebe“ ...

Unter diesem Motto findet die 8. Büdinger Kulturnacht am 14.07.2018 von 18:00 bis 01:00 Uhr statt.
Wir laden Sie ein durch die Mauern in einen Ort voller Liebe, Licht und Fantasie einzutauchen. Schon bevor Sie die historische Altstadt betreten, wird Ihr Blick an die illuminierten Türme und Mauern gefesselt.

Lauter Herzschlag dringt aus dem Bollwerk, in dem die erste Licht- und Tonperformance Ihren Körper mit Gänsehaut überzieht. Treten Sie durch das Jerusalemer Tor in die Neustadt ein, schauen Sie in ein Lichtermeer aus Lampions und verweilen Sie in der Cube-Lounge bei einem Glas Wein.

Programm als PDF Download

024-Feuer-Wasser-Erde-2-0

Auf dem Weg zum Marktplatz zieht Sie die in rot gehüllte Erbsengasse an, um ihre Geschichte zu erzählen.
Auf dem Marktplatz werden Ihre Sinne in köstliche Gerüche getaucht und Sie möchten sich keinen dieser Genüsse entgehen lassen. Während Sie den mystischen Brunnen sehen, die Klänge verschiedenster Künstler auf der Bühne hören, die um den Marktplatz verteilten Speisen von hausgemacht bis Street Food genießen, werden Sie von der romantischen Atmosphäre eingehüllt. Liebe geht eben durch den Magen.

Gleich gegenüber „Auf dem Damm“ werden Sie zum Sündigen animiert. Von Bubble Waffle bis hin zu herrlich süßen Gummibärchen ist für jeden etwas dabei. Nebenan erklingt das fröhliche Lachen der Kinder bei den Schwarzlichtspielen und auf der spielerischen Reise des Lichtes, das auf die Erde kam, werden die Kinder von Tilla & Tina begleitet.
2017 08 wl fb-0039

Mit gefülltem Bauch laden wir Sie ein, weiter in Richtung Oberhof zu schlendern. In der Hans-Velten-Heuson-Anlage gibt es alles über Liebe, vorbei am Liebesorakel und den Schattenwerfern, laufen Sie zur Liebeswiese, setzen sich auf die Decken, lassen sich von Liebestränken verzaubern, verbinden Erinnerungen mit den Worten auf der Liebesmauer und genießen das Programm der Oberhofbühne. Schreiben Sie hier auch einen Liebesbrief an Ihren Herzensmenschen.

Bestaunen Sie den Lichtbaum im Oberhof, wo Sie die Ausstellungen des Fotoclubs Büdingen im Pferdestall sowie Acryl- und Stein + Papierkunst von Bettina Pfeifer und Saskia Weishaupt im Sälchen bewundern können.

Schon 20:30 Uhr? Jetzt wird es aber Zeit sich in der Marienkirche den besten Platz zu sichern, hier sehen Sie die Multimediashow „FEUER.WASSER.ERDE.2.0“, welche Ihnen den Atem rauben und Ihr Herz zum Rasen bringen wird. Diese Lichtperformance brachte schon auf der Luminale in Offenbach und auf dem Hessentag in Korbach Menschen zum Staunen.

Falls es Ihnen noch nicht die Sprache verschlagen hat, werden „Wow, welch` hohe Kunst“, Ihre ersten Worte sein, wenn Sie im Lo Studio die Kunstausstellung „Die Haute Couture der Kostümbildnerin Ulla Röhrs“ mit der historischen Weberei Egelkraut Udo van der Kolk und die Vernissage von Axel Gallun „Der Fürst und die Frösche“ begehen.

„History in Light“, so nennt sich die nächste Illumination des Heuson Museums, wo Sie eine Ausstellung des Geschichtsvereins besuchen können.
Kulturnacht IMG 0619

Lassen Sie Ihren Blick nun über das Steinerne Haus streifen, welches Sie durch den historischen Bau und die moderne Videoprojektion zum Staunen bringt. Im Anschluss bringt Sie das Theaterstück „Von der Fleischeslust“ vom Staunen zum Lachen und das Metzgermuseum sorgt für die passende Verpflegung mit der scharfen Feuerschnecke.

Einmal um die Ecke verbirgt sich unser nächstes Highlight. Auf dem Altstadtparkplatz wartet ein 12 x 9 m großes Open Air Kino mit Liegestühlen, um Sie ins La La Land zu entführen. Setzen Sie sich mit Freunden oder Ihren Liebsten auf die Liegestühle und tauchen Sie ein in die Filmkunst unter freiem Himmel. Direkt daneben finden Sie eine Beleuchtung der besonderen Art und genießen im Garten Kölsch den „Licht- & Klanggarten“.
Auf Ihrer Rundreise stoßen Sie auf weitere liebevolle Details, verschiedene Gestalten wie Traumlichtträger auf den Straßen, Hexen und Feen auf der Bühne, vielzählige Museen und Ausstellungen kreuzen Ihren Weg und die liebevolle Dekoration der Gaststätten lädt Sie zum Verweilen ein.

Lassen Sie sich von unserer Liebe zum Detail verzaubern und finden Sie Ihren persönlichen Lieblingsplatz in unserer wunderschönen Stadt.

Wir freuen uns auf Sie!