22.01.2020

Neu in Büdingen: Parkgebühren digital mit dem Handy zahlen

Wer kennt es nicht: Man möchte einen Parkschein ziehen und hat kein Kleingeld parat oder der Weg zum Parkscheinautomaten ist zu weit. In Büdingen können Autofahrer ihre Parkgebühren seit kurzem im gesamten Stadtgebiet auch per Mobiltelefon zahlen. Dafür kooperiert die Stadt mit smartparking, einer Initiative für digitale Parkraumbewirtschaftung. Als Handyparken-Anbieter stehen „EasyPark“, „PARKNOW“, „Park and Joy“, „moBiLET“, „Yellowbrick/flowbird.“, „paybyphone“ und „Parkster“ zur Auswahl. Die Anbieter unterscheiden sich in der Verbreitung, im Preis und in der Technik. Dies lässt den Autofahrern die Freiheit, sich für die Technik zu entscheiden, die ihnen am meisten zusagt.

Die Parkscheinautomaten bleiben weiterhin natürlich ganz normal in Betrieb. Dort befinden sich auf der Frontseite Informationen mit den neuen Dienstleistern und ihren Anleitungen für die ersten Schritte zum Handyparken. Den Parkvorgang startet der Autofahrer per App, Anruf oder auch per SMS. Seine Parkzeit kann er ganz nach Bedarf stoppen oder verlängern, wobei die jeweils vorgeschriebene Höchstparkdauer stets zu beachten ist. So entfallen Überzahlung und auch Verwarngelder wegen abgelaufener Tickets. Für diesen Komfort addieren die Anbieter unterschiedliche Zuschläge auf die kommunale Parkgebühr. Auch beim Handyparken sind die ersten 15 Minuten (die sogenannte Brötchentaste am Automaten) über die jeweiligen Apps sämtlicher Anbieter frei.

Mehr Informationen gibt es bei www.smartparking.de und bei den Anbietern: www.easypark.de, www.park-now.com, www.parkandjoy.de, www.mobilet.de, www.yellowbrick.de, www.paybyphone-parken.de, www.parkster.com.

Ob ein Auto ein digitales Ticket hat, erkennen die Mitarbeiter des Ordnungsamts am Kennzeichen, das sie mit einem zentralen Online-System abgleichen. Auch in vielen weiteren Städten lassen sich Tickets mit dem Smartphone lösen, zum Beispiel in Frankfurt und Hanau. Die über 110 smartparking-Städte gibt es hier im Überblick: https://smartparking.de/fuer-verbraucher.

Parkscheinautomat