02.12.2020

Kita-App: Kitas der Stadt Büdingen führen Kita-App ein

Alle Eltern der Kindertagesstätten der Stadt Büdingen erhalten Nachrichten und Termine ab sofort per Smartphone-App.

Einige Kindertagesstätten haben bereits begonnen die Eltern mit der Kita-Info-App zu informieren. Bis Ende Februar 2021 erfolgt dies bei allen zehn Einrichtungen der Stadt Büdingen. Nachrichten und Termine erhalten die Eltern kostenlos und ohne lästige Werbung direkt auf ihr Smartphone.

Das von der Stay Informed GmbH (www.kita-info-app.de) entwickelte Kommunikationssystem ist bereits in mehr als 2900 Kindertageseinrichtungen im Einsatz – somit werden aktuell über 175.000 Eltern mit Hilfe der Kita-Info-App informiert.
Die Kitas sparen dadurch Papier, Druckerkosten und vor allem Zeit. Damit profitieren vor allem auch die Kinder, wenn weniger Bürokratie anfällt und so mehr Zeit für pädagogische Arbeit bleibt.

Das Team und die Leitung freuen sich gemeinsam mit den Kindern über diese deutlichen Arbeitserleichterungen. Selbstverständlich ersetzt die App in keiner Weise das persönliche Gespräch zwischen Eltern und Erzieher/-innen, das natürlich einen höheren Stellenwert hat. Jedoch hilft die App den Eltern besser und direkter informiert zu sein, wenn sie wissen wollen, welche Aktivitäten angeboten werden.
Oft etablieren sich in Elternkreisen Facebook- oder WhatsApp-Gruppen, um sich zu organisieren und Informationen auszutauschen. Im Vergleich zu diesen Diensten ist die Kita-Info-App dagegen datenschutzrechtlich absolut sicher und DSGVO-konform. Die Daten werden nicht kommerziell von Dritten genutzt und es werden keine persönlichen Handynummern wie bei WhatsApp-Gruppen preisgegeben.

Dieser Service ist für alle Eltern kostenlos und steht ab sofort zur Verfügung. Näheres erfahren die Eltern in ihrem Kindergarten bei den jeweiligen Leitungen. Für die Eltern gibt es auch ein „Erklärvideo“.  Eltern, die ausdrücklich keine App wünschen, können sich ohne Mehraufwand alle Informationen und Termine auch per Email zusenden lassen, natürlich bleibt auch der Zettel, wenn es von den Eltern gewünscht wird.

Randspalte