11.02.2020

1. Halbjahresprogramm 2020 des Familienzentrums "Planet Zukuft " der Stadt Büdingen erschienen

Zu einer Reihe von interessanten Vorträgen, Treffs, Beratungsangeboten und Kursen lädt das Familienzentrum Planet Zukunft der Stadt Büdingen alle Altersgruppen im 1. Halbjahr 2020 ein. In Zusammenarbeit mit dem Caritasverband Büdingen, dem Jobcenter, der Arbeitsagentur und dem Alleinerziehenden Netzwerk (A-Net), dem Diakonischen Werk Wetterau, den Präventionsräten der Stadt Büdingen und des Wetteraukreises und vielen weiteren Kooperationspartnern wurde ein Programm mit Angeboten rund um die Familie und zur gesellschaftlichen Teilhabe zusammengestellt. Gefördert wird das Angebot vom Hessischen Ministerium für Soziales und Integration. Das 1. Halbjahresprogramm 2020 steht nun online zur Verfügung und wird in den nächsten Tagen in der Stadt verteilt.

Die Stadt Büdingen bietet im Familienzentrum Planet Zukunft wohnortnah eine Anlaufstelle zu Information, Beratung, Bildung und Teilhabe für ihre Mitbürgerinnen und Mitbürger an. Jede und jeder ist willkommen.

Vorträge
Die Vorträge im Familienzentrum handeln unter anderem von den Themen Erziehung, z.B. „Bindung und Entwicklung“, „Wege aus der Brüllfalle“, „Ernährung“, „Digital Natives – Unsere Kinder und die Medien“. Der Bereich der Berufsrückkehr und –chancen, das Thema Demenz und Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht sind ebenso Bestandteil des Angebots. Für die Vorträge werden Experten aus den Fachfeldern eingeladen, die auch ganz praktische Tipps geben können und für individuelle Rückfragen und Anliegen auch nach dem Vortrag für ein Gespräch zur Verfügung stehen.

Offene Treffs
Im Familienzentrum Planet Zukunft gibt es zudem in offenen Treffs die Möglichkeit, sich zu bestimmten Themen und Lebenslagen auszutauschen. Es finden wöchentlich Eltern-Kind-Gruppen mit unterschiedlichen Schwerpunkten als auch PC-Treffs für Seniorinnen und Senioren statt. Weiterhin gibt es ein Sprachcafé für Frauen mit Kinderbetreuung, einen Alleinerziehenden-Treff und ein Gesprächskreis für Angehörige von Menschen mit Demenz.

Bewegungskurse
Auch beginnen die verschiedenen Bewegungskurse wieder. Dazu gehören Qi Gong, Progressive Muskelentspannung und ein „starker Rücken“-Kurs. Eintägige Veranstaltungen wie ein Kindersicherheitstraining und der Workshop „Gewalt-Sehen-Helfen“ zur Stärkung der Zivilcourage werden in Zusammenarbeit mit den jeweiligen Professionen angeboten.

Beratung
Als Familienzentrum der Stadt Büdingen bietet der Planet Zukunft ein fachlich fundiertes Beratungsangebot an. In den letzten Monaten hat sich das Angebot wieder erweitert. Auch die Nachfrage nach Beratung steigt kontinuierlich. Zu den Beratungsangeboten zählen allgemeine Lebensberatung, Ehe- und Paarberatung, Beratung für Alleinerziehende, Orientierungsberatung, die Außensprechstunde der Erziehungsberatung des Wetteraukreises und nun ganz neu im Familienzentrum: die unabhängige Teilhabeberatung für Menschen mit Behinderung und chronischen Krankheiten (EUTB), die ab März einmal pro Monat dienstags Nachmittag stattfindet.

Bei manchen Angeboten kann eine Kinderbetreuung unter vorheriger Anmeldung in Anspruch genommen werden. Die Anmeldung ist ab sofort im Familienzentrum „Planet Zukunft“ möglich. Weitere Informationen im Internet: www.familienstadt-buedingen.de, Kontakt: Familienzentrum Planet Zukunft, Gymnasiumstraße 28, 63654 Büdingen; per Mail: pz@familienstadt-buedingen.de oder Telefon: 06042/9534101.