Grußwort des Bürgermeisters Erich Spamer und der Ersten Stadträtin Henrike Strauch anlässlich der 1225-Jahr-Feier und des 236. Düdelsheimer Marktes 2017

Verehrte Düdelsheimerinnen und Düdelsheimer,
verehrte Mitbürgerinnen und Mitbürger,
verehrte Gäste aus nah und fern,

am 16. August 792 und am 16. September 792 wurde der Stadtteil Düdelsheim gleich zweimal in kurzem zeitlichem Abstand als „Dudilesheim“ bzw. „Dudinesheim“ im Gau Wetterau im Kodex des berühmten Reichskloster Lorsch erstmals erwähnt.

Der Stadtteil Düdelsheim feiert somit in diesem Jahr seinen 1225. Geburtstag, zu diesem wir unseren herzlichen Glückwunsch aussprechen.

Das Jubiläum bietet jedem die Möglichkeit, sich mit der Geschichte zu beschäftigen und den Stadtteil näher kennen zu lernen. Weiterhin sind Jubiläen dieser Art auch immer verbunden mit einer gewissen Heimatliebe sowie mit einem Blick in die Vergangenheit. Wir tun deshalb gut daran zu zeigen, was dieser Stadtteil - nicht zuletzt durch bürgerschaftliches Engagement und Eigeninitiative auch nach der Eingemeindung - erreicht hat.

So soll die Fortschreibung der bestehenden Chronik zur 1200-Jahr-Feier in den letzten 25 Jahren über den Stadtteil Düdelsheim informieren. Menschen machen Geschichte, sie erleben Geschichte und leben mit ihrer Geschichte.

Deswegen ist es uns ein besonderes Anliegen dieses Ortsjubiläum ganz explizit gemeinsam mit Ihnen am 24.08.2017 im Rahmen eines Kommersabends  und mit einem „Großem Zapfenstreich“  im Festzelt zu feiern. Bewusst wurde sich dafür entschieden, diesen offiziellen Eröffnungsakt zum Auftakt des 236. Düdelsheimer Marktes 2017 durchzuführen.

Hierfür eignet sich besonders der Donnerstag, der 24.08., um in direktem Anschluss den traditionellen Markt, den 236. zu begehen.

Das beliebte Volksfest zieht seit Jahrhunderten viele Gäste aus nah und fern in seinen Bann und stellt somit den geeigneten Rahmen für die Jubiläumsfeierlichkeiten.

Ein buntes und abwechslungsreiches Programm, das für jeden etwas bietet, wurde in diesem Jahr speziell wegen 1225-Jahr-Feier zusammengestellt, was den Markt in 2017 noch attraktiver macht.

Unser besonderer Dank und Anerkennung gilt allen Helferinnen und Helfern, die mit viel Liebe und Engagement bei der Vorbereitung des Jubiläums sowie der Durchführung und des Düdelsheimer Marktes 2017 mitwirken. Möge ihr Wirken durch ein gutes Gelingen belohnt werden.

Mit unseren Glückwünschen freuen wir uns mit Ihnen auf friedliche und fröhliche Festtage.

Erich Spamer                          Henrike Strauch
Bürgermeister                          Erste Stadträtin