Zwischenbilanz Baustelle Berliner Straße: „Alles im grünen Bereich“

Auch der zweite Abschnitt der Baumaßnahme in der Berliner Straße ist voll im Zeitplan. Für Anfang August ist die erste Fahrbahnseite inklusive einer Fahrbahnseite des Kreisverkehrsplatzes fertiggestellt. Die Stadt Büdingen mit Hessen Mobil und dem Gewerbeverein Büdingen haben über das Projekt permanent umfassend informiert und alle Maßnahmen für einen reibungslosen Verkehrsfluss ergriffen.

Buedingen Baustelle Berliner Strasse 120617
Die Baustelle „Berliner Straße“ liegt voll im Zeitplan. Für August ist die Fertigstellung der ersten Fahrbahnseite eingeplant, so dass dann ein Schwenk der Baustelle erfolgen kann.

Bis Ende 2017 sind die vollständigen Arbeiten des zweiten Bauabschnittes in der Berliner Straße inklusive der Sanierung der Brücke Seemenbach sowie die Herstellung des Kreisverkehrsplatzes eingeplant. Alle Arbeiten wurden bislang termingerecht durchgeführt, so dass nach aktueller Einschätzung in Kürze die erste Fahrbahnseite sowie die erste Hälfte des Kreisverkehrsplatzes fertiggestellt sein werden. Der Schwenk auf die zweite Fahrbahn kann dann wie geplant Anfang August 2017 erfolgen.

Die Verkehrsführung für den Anliegerverkehr in der „Berliner Straße“ erfolgt nach wie vor halbseitig. Auch das Parkhaus über der Seeme ist über den Loudeac-Kreisel (ehemals Joh-Kreisel) anfahrbar. Alle Geschäfte und Gewerbetreibende entlang der „Berliner Straße“ sind während der gesamten Baustellenzeit erreichbar. Die freie Zufahrt ist trotz der Umbaumaßnahmen gewährleistet.

Auch die komplexe Brückensanierung am Seemenbach kommt gut voran.

Die bestehende Verkehrsregelung hat nach wie vor Bestand. In der Berliner Straße wird in Einbahnregelung vom Landratsamt kommend über einen westlich gelegenen parallelen Weg zur Berliner Straße geführt (in der Höhe von Opel Gross). Im Kreuzungsbereich Landratsamt wird die Verkehrsführung dem Bauablauf angepasst.

1 Stunde freies Parken in der Innenstadt von Büdingen
Während der Baumaßnahme in der Berliner Straße erhebt die Stadt Büdingen bis zum Ablauf des Jahres bei sämtlichen Parkscheinautomaten in der Bahnhofstraße, Vorstadt und Eberhard- Bauner-Allee keine Parkgebühren. Die Höchstparkdauer beträgt eine Stunde mit Parkscheibe. Für längere Aufenthalte wird die Nutzung des naheliegenden Parkhauses empfohlen. Die Einhaltung der Parkdauer wird nach wie vor vom Ordnungsamt kontrolliert.

Baustellensprechstunde vor Ort
Für alle Interessierten findet wöchentlich jeden Montag von 8.30 bis 9.00 Uhr im Baucontainer auf der Baustelle eine Sprechstunde mit den Verantwortlichen der Baufirma Strassing GmbH, Hessen Mobil und der entsprechenden Fachbereiche der Stadt Büdingen statt. Interessierte Bürger sowie Anlieger können sich persönlich über den Baustellen- fortschritt informieren und ihre Fragen rund um die Baustelle direkt vor Ort beantworten lassen. Darüber hinaus können die aktuellen Ausführungspläne zur Straßengestaltung zu den Sprechzeiten im Bauamt der Stadt Büdingen (2. Obergeschoss) eingesehen werden.

Buedingen Baut